НЕОРЕНЕССАНС

Поближе к природе

Поближе к природе

02.03.2018

Доказательства начала новой эпохи: зелёный мир приходит в города.

Доказательства начала новой эпохи: зелёный мир приходит в города.

Почти десять тысяч лет человечество постепенно отделялось от природы. Человек понемногу менял порядок вещей. Леса сменялись равнинами. Равнины – полями. То, что раньше считалось родным домом, становилось бесконечным пространством возможностей. Но человек так устроен, что постоянно требует большего.

В XIX люди стали считать себя венцом творения. Они захватывали, эксплуатировали, уничтожали. В романе Тургенева «Отцы и дети» один из героев заявил: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Это была крайняя форма эгоизма. Причём не только по отношению к природе, но и к будущим поколениям. Людей того времени не беспокоило, какой мир они оставят потомкам. Их интересовало только собственное благополучие здесь и сейчас.

В прошлом веке эта безумная жажда покорения достигла своего апогея. Но теперь времена изменились. Всем порядком надоели серые каменные плиты, однообразные улицы, дым, смог и шум. Всё это стало угнетать, наводить депрессию. И человечество стало задумываться, что пора восстанавливать утраченную связь с природой и начинать строить зелёные города.

Больше всего, конечно, в этом плане проявляет себя Сингапур. Чего стоит только их парк Marina Bay South park с фантастическими оранжереями и сказочными «супер-деревьями». 

удивительный-отель-Parkroyal-01

А ещё у них есть отель Parkroyal, построенный в 2013 году архитектурным бюро WOHA. Это здание – настоящее произведение искусства.  В нём каждая деталька  выполнена из натуральных материалов. Зелёные насаждения на его этажах занимают площадь 15 тысяч квадратных метров. Вот мы и дожили до того дня, когда каменные джунгли стали сменяться джунглями настоящими.

В Милане, например, уже построили первый в мире вертикальный лес. Компания Bosco Verticale создала проект жилых высоток, полностью усаженных деревьями на всех этажах. Такие сооружения позволят в будущем в значительной мере очистить атмосферу от вредных примесей, ведь растения – источник кислорода.

Если бы такое же количество растений было высажено на равнину, для этого потребовалось бы 10 000 квадратных метров леса. Bosco Verticale уже создаёт аналогичные сооружения в Швейцарии и в Китае. А в Шри-Ланке строится вертикальный сад Clearpoint Residencies. Эти здания становятся всё более модными. И это неудивительно, ведь стоимость строительства
данных башен всего на 5% превышает стоимость точно таких же зданий, но без деревьев.

Современной архитектуре присущи плавные линии и острые углы, а также неестественно яркие краски, прозрачные бассейны на крышах, белые платформы, сталь, а также множество растений, рассаженных между этажами. Все такие архитектурные сооружения пытаются преодолеть противоречия между городским ландшафтом и природой, стремятся объединить конечное и бесконечное, обыденное и возвышенное.

Примером такого здания является «Городской кактус» в Роттердаме, разработанный нидерландской компанией UCX Architects. Это огромный жилой дом с висячими садами, собственной системой орошения и бассейнами, расположенными прямо на балконах. 

Помимо того, что небоскрёбы будущего превратятся в вертикальные рощи, они ещё и смогут сами себя обеспечивать электроэнергией, тем самым значительно снижая загрязнение атмосферы. Например, в башне «The Lighthouse Tower» в Дубае разместят 4000 солнечных панелей и три ветряных турбины на крыше мощностью 225 киловатт каждая. 

А торговый центр «The Bahrain World Trade Center» в Бахрейне будет вырабатывать, согласно подсчетам специалистов, более одного гигаватта электроэнергии в год, освещая по ночам всю улицу. Мало кто мог предположить себе, что вначале 21 века необыкновенные здания начнут сходить со страниц фантастических книжек и занимать свое место в цепочке человеческой жизнедеятельности. Но факт остаётся фактом. Вполне вероятно, что уже к середине века эко-архитектура будет украшать пейзаж всех уголков земного шара и станет привычным зрелищем. 

Например, в 2017 году в Сингапуре появился комплекс жилых и офисных зданий, объединённых огромным террасным садом. Проект получил название «Зелёное сердце». Это потрясающее сооружение с бассейнами, внутренним парком и водопадами, расположено прямо посредине бизнес-центра. Достаточно будет просто выглянуть в окно, чтобы ощутить гармонию с природой.

А в феврале 2018 года в том же Сингапуре началось строительство небоскрёба 88 Market Street, который буде олицетворять победу природы над технологическим прогреccом. Это здание будет представлять собой огромную 51 этажную башню, с тропическими «оазисами» у подножия, на 20-м этаже и на кровле.

Выглядеть это будет так, будто растения сами раздвигают металлический каркас здания и вырываются на свободу. Кроме того, 88 Market Street будут свои зоны отдыха с тропическими садами, спортивными тренажёрами и бассейнами. На крыше здания будет зелёная терраса. Если к концу века все здания станут такими, это будет настоящая утопия. 

А теперь самое главное. Согласно новостному порталу лента.ру, Саудовская Аравия    вступает в постнефтяную эпоху! «Мы рассчитываем на развитие портов, индустрии развлечений, а также строительство. Мы уверены, что движемся в правильном направлении», — говорит управляющий директор проекта King Abdullah Economic City (KAEC) Фахд аль-Рашид.

ОАЭ приступили к реализации проекта «Vision 2030». Это долгосрочный план трансформации экономики королевства на следующие 15 лет с целью избавления от нефтяной зависимости. И это при том, что ОАЭ являются самым главным поставщиком нефти во всём мире! Можно сделать предположение, что совсем скоро весь мир шагнёт в постнефтяную эпоху.

В ОАЭ уже существует первый в мире эко-город Масдар, сдача жилья в котором запланирована на 2018 год. Помимо этого, эмираты строят ещё два города будущего: KAEC (бюджет 100 млрд. долларов) и Neom (бюджет 500 млрд. долларов). Аль-Рашид считает, что новые города могут стать драйвером роста мировой экономики, так как будут существовать исключительно за счёт энергии солнца и ветра. К слову, проект Neom финансируется различными странами, в том числе и Россией.

В разных фильмах мы видели города будущего. Как нам их представляли? Сплошные небоскрёбы, шпили которых протыкают небо, бесконечное господство технологий. Не удивительно, ведь тогда всем казалось, что мир будет лишь продолжать отрываться от природы, будет также неистово её покорять и разрушать… Эх, двадцатый век…

Кто бы мог подумать тогда, что на самом деле, нас ждёт совсем другое будущее. Человечество, наконец, одумалось. Вместо того чтобы направлять свои крутые технологии на создание оружия, мы стали строить проекты, как сделать мир зелёным и населить его животными, которых мы истребили. Пришла пора исправлять все ошибки прошлого.

Стекло и свет, металл и деревья, каменные плиты и водопады, подвесные сады и фантастические непропорциональные башни. Нас ждут города, где растения будут повсюду: на крышах, на стенах и даже в воздухе. Везде будет плескаться чистая вода. Городской ландшафт полностью смешается с природой. Фантастика… В этих био-городах ведь уже будет совсем другая экосистема.

В них будут жить какие-то птицы, какие-то звери. Когда эко-архитектура заполнит весь мир, мы, наконец, вернёмся туда, откуда вышли, и будем жить в единстве с окружающим миром, так же, как это было десять тысяч лет назад.

Если вам понравилась данная статья, то, возможно, вам понравится и наша подборка
фантастических архитектурных эко-проектов будущего.

100% LikesVS
0% Dislikes
Поделиться